O colostro é o
primeiro leite produzido após o parto. É um líquido com uma consistência
espessa e cor amarela ou transparente e, apesar de ser produzido em pequena
quantidade, tem na sua constituição todos os nutrientes necessários para
alimentar adequadamente o recém-nascido.
O colostro reúne uma
grande quantidade de proteínas e de agentes de defesa contra infeções como
imunoglobulinas A, lactoferrina, células brancas (leucócitos), citoquinas,
entre outros, facilitando, também, a digestão do bebé (cujo sistema está ainda
em maturação após o nascimento) e a eliminação intestinal do bebé.
O colostro:
·
É a primeira e a
melhor vacina que se conhece.
·
Tem um aspeto
cremoso/viscoso e é de fácil digestão.
·
Tem uma função
protetora do tubo digestivo do bebé.
·
Tem um efeito laxante
que vai ajudar o bebé a expulsar o mecónio e a limpar do tubo digestivo.
·
Diminui o risco de
iterícia no bebé (doença caraterizada pela pele amarelada).
Trabalho
realizado por: Marco Muna do 6º E
estou a espera do meu trabalho de ciencias a estar online nesta pagina
ResponderExcluir