domingo, 8 de janeiro de 2017

Investigar a água como solvente

As turmas do 5.º ano de escolaridade para descobrirem "Que substâncias são solúveis na água?" realizaram a seguinte atividade prática laboratorial:

Material 
Farinha /Óleo/ Sal/ Fermento em pó/ Açúcar /Água / Varetas /Proveta / 5 gobelés

Procedimento
1. Colocar 100 cm3 de água em cada gobelé.
2. Identificar cada um dos gobelés com o nome de uma das substâncias em estudo. 
3. Colocar em cada gobelé porções com igual massa de cada uma das substâncias.

4. Agitar cada gobelé com a vareta, durante igual período de tempo.

5. Deixar em repouso durante 5 minutos.


Resultados 
O óleo não se dissolveu na água.


A farinha e o fermento não se dissolveram na água.
O açúcar dissolveu-se na água.
O sal dissolveu-se na água.
Conclusão
As substâncias que se dissolvem na água (como o sal e o açúcar) são solúveis na água. As substâncias que não se dissolvem na água (como a farinha, o óleo e o fermento em pó)  são insolúveis na água.

Nenhum comentário:

Postar um comentário